|
FMIPA UI Gelar Seleksi ON MIPA-PT 2025, 83 Mahasiswa Ikuti Kompetisi Sains Tingkat UI

Depok, 30 Januari 2025. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Indonesia (UI) sukses menyelenggarakan seleksi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) 2025 tingkat UI secara daring pada Sabtu, 25 Januari 2025. Sebanyak 83 mahasiswa dari berbagai fakultas di UI berpartisipasi dalam acara yang menguji kemampuan akademik mereka di empat bidang keilmuan: Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.
Para peserta terdiri dari 55 mahasiswa FMIPA, 14 mahasiswa Fakultas Teknik (FT), 7 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK), 3 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, 2 mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK), dan 2 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat. Mereka bersaing dalam menyelesaikan soal-soal yang disusun sesuai dengan standar nasional ON MIPA-PT.

Prof. Dr. rer. nat. Budiawan, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI, menyatakan bahwa ON MIPA bukan hanya sekadar kompetisi, melainkan juga wadah untuk pengembangan diri mahasiswa. “Di sinilah kemampuan kita sebagai insan ilmiah diuji dan dikembangkan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” ujarnya.

Dr. Dewi Susiloningtyas, S.Si., M.Si., Manajer Kemahasiswaan FMIPA UI dan Ketua Pelaksana, mengungkapkan bahwa seleksi ini bertujuan untuk memilih lima peserta terbaik yang akan mewakili UI di tingkat regional hingga nasional. “Kami berharap para peserta dapat menunjukkan kemampuan terbaiknya dan membawa UI meraih gelar juara umum di tingkat nasional,” harapnya.
Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA UI, Prof. Dr. Tito Latif Indra, S.Si., M.Si., Kasubdit Penalaran Kreativitas Mahasiswa UI, Helman Arif, S.E., M.M., serta dosen pembimbing dan tim soal.
Seleksi ON MIPA-PT 2025 ini menguji para peserta dengan soal yang mengkombinasikan teori dan aplikasi, disesuaikan dengan tingkat kesulitan yang berlaku di tingkat nasional. Peserta yang lolos seleksi tingkat UI akan diumumkan pada 7 Februari 2025 dan melanjutkan ke tahap seleksi tingkat regional, dengan waktu dan tempat pelaksanaan yang belum diinformasikan.
ON MIPA-PT 2025 adalah ajang kompetisi akademik di bidang sains untuk mahasiswa pendidikan tinggi yang diadakan setiap tahun oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (DIKTI). Kompetisi ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas dan inovasi mahasiswa di bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). ON MIPA-PT terdiri dari tiga tahap, yakni tingkat universitas, regional, dan nasional, di mana setiap perguruan tinggi memiliki sistem seleksi dan soal yang berbeda.
Bagikan ini:
Berita Lainnya
Hubungi Kami
Gedung Dekanat
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Indonesia.
Jl. Prof. Dr. Mahar Mardjono
Kampus UI Depok 16424
P. +6221 786 3436, 786 3437
F. +6221 727 0012
E. sekretariat@sci.ui.ac.id | humas@sci.ui.ac.id
Copyright FMIPA UI 2024