Survei Penjaminan Mutu Internal

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI)

Penjaminan mutu dilakukan secara menyeluruh baik secara internal (PMI) maupun eksternal (PME). Untuk memastikan berjalannya siklus PDCA mutu, tahun 2017 BPMA menerbitkan Pedoman Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Universitas Indonesia, untuk menjadi panduan dalam pelaksanaan SPMI UI. Pedoman SPMI UI ini ditetapkan sebagai acuan untuk meyelenggarakan penjaminan mutu di UI dengan SK Rektor no. 606/SK/R/UI/2018. Dalam SK ini juga diberi ruang kepada Fakultas dan unit-unit kerja terkait yang ada di UI untuk melakukan penjabaran mutu SPMI Secara operasional dan meningkatkan standar-standar mutu dalam SPMI.

1. Kebijakan SPMI

Kebijakan SPMI UI meliputi:

• Penjaminan mutu bidang akademik pendidikan tinggi, yang mencakup:
    1. Pendidikan,
    2. Penelitian, dan
    3. Pengabdian kepada Masyarakat
  • Penjaminan mutu bidang non-akademik pendukung kegiatan akademik, antara lain sarana prasarana, pembiayaan, dan lain-lain.

Sistem penjaminan mutu akademis (SPMI) dan garis besar pelaksanaannya

Manajemen SPMI

Tabel Sarana sistem penjaminan mutu internal

NamaKeteranganPeriodeSistemTindak lanjut
EDOM
Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa
Instrumen untuk menilai kinerja dosen dalam proses pembelajaran (S1/S2), skala penilaian 1 – 6SemesterEDOMPenugasan dosen pengajar mata kuliah
EMPIRIS
Evaluasi Mahasiswa S3 mengenai Pendidikan dan Riset
Instrumen untuk menilai perkuliahan S3SemesterEMPIRISMembantu monev pemkuliahan S3
EVISEM
Evaluasi Internal Semesteran
Instrumen untuk mengetahui pencapaian mutu penyeleggaraan program studi dalam kurun waktu satu semester, skala 1 – 4.semesterSIPMAEvaluasi berkelanjutan dan persiapan data untuk akreditasi
EVITAH
Evaluasi Internal Tahunan
Tindak lanjut Pimpinan Fakultas/Program untuk perbaikan mutu program studi berdasarkan hasil review EVISEM selama 1 tahun akademik, berdasarkan rekomendasi UPMA.TahunSIPMATindaklanjut dari evaluasi tahunan untuk peningkatan mutu
AIA
Audit Internal Akademik
Fungsi audit adalah meyakinkan bahwa institusi akuntabel terhadap mutu dan standar akademik yang telah ditentukan.Prodi baru, prodi yang akan (re)akreditasi nasional/InternasionalOfline/face to faceMenjamin mutu, mendorong peningkatan mutu, mempersiapkan (re)akreditasi
EVIN
Evaluasi Internal

EDOM

EDOM adalah instrumen bagi mahasiswa program Sarjana dan Magister untuk memberikan evaluasi terkait proses pembelajaran. Penilaian diberikan untuk setiap mata kuliah dalam skala 1-6. Mahasiswa program Sarjana dan Magister diwajibkan mengisi EDOM sebagai prasyarat untuk melihat nilai Mata Kuliah terkait.

EMPIRIS

EMPIRIS adalah instrumen bagi mahasiswa program Doktor untuk memberikan evaluasi terkait Pendidikan dan Riset. Penilaian diberikan dalam skala 1-6. Mahasiswa program Doktor diminta untuk mengisi EMPIRIS setiap akhir semester. EMPIRIS dapat diisi di bit.ly/EMPIRIS.

Banyak responden dan nilai EMPIRIS prodi Doktor FMIPA tahun 2020 dberikan pada grafik berikut.

EVISEM/EVITAH (Evaluasi Internal Semesteran/Tahunan)

Rekapitulasi Harkat Evisem seluruh prodi

Rincian nilai Evisem dan Perbaikan yang diharapkan adalah sebagai berikut:

Program Sarjana

Program Magister

Program Doktor

AIA (Audit Internal Akademik)

Rekapitulasi kegiatan Audit Internal Akademik FMIPA UI 2018-2020

NoProgram StudiTahun Audit
1S1 Biologi2018
2S1 Statistika2019
3S3 Ilmu Fisika2019
4S2 Biologi2019

EVIN (Evaluasi Internal) untuk persiapan re-(akreditasi) BAN-PT

Program studi yang akan mengikuti reakreditasi BAN-PT bersama fakultas sebagai Unit Pengelola Program Studi (UPPS) mempesiapkan data-data yang menunjukkan kinerja Program Studi dalam bentuk Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan membuat Laporan Evaluasi Diri (LED) sesuai dengan APS 4.0 yang disiapkan oleh BAN-PT.  Sebelum diajukan ke BAN-PT, LKPS dan LED dievaluasi oleh asesor internal untuk mendapatkan mashkan bagi perbaikan LKPS dan LED.

APS 4.0 dapat diunduh dalam tautan berikut:

• Program Sarjana (tautan ke file)
  • Program Magister (tautan ke file)
  • Program Doktor (tautan ke file)

ISK (Instrumen Suplemen Konversi) BAN-PT

Sejak tahun 2020 dengan penggunaan APD 4.0, peringkat akreditasi BAN-PT berubah dari A, B, dan C, menjadi Unggul, Baik Sekali, dan Baik. Program Studi dapat mengajukan penyesuaian peringkat akreditasi dengan melengkapi Instrumen Suplemen Konversi (ISK).

ISK dapat diunduh dalam tautan berikut:

• Program Sarjana (tautan ke file)
  • Program Magister (tautan ke file)
  • Program Doktor (tautan ke file)